太上老君 在中國陝西終南山北麓,有處著名的樓觀台,據傳這里是太上老君老子說經處。樓觀台依山帶水,風景秀麗,素有「洞天福地」之稱,為道教聖地。  樓觀台歷史悠久,遠在二千五百年前,周朝涵谷關的「門官兒」尹喜票貼在此結草為樓,用來觀測天體,叫做「草樓觀」。據說有一天他看見紫氣東來,知道有聖人要從這里經過。不久,果然老子西游入關,尹喜便將老子迎入草樓,敬為上賓,并請老子寫部書,給后人留下點東西,于是老子寫了《道德經》(即長灘島《老子》)而去,無影無蹤。 太上老君,或稱李老君,為道教始祖老子。又稱道德天真、太上老李君、太上道祖、或稱老君爺、無極老祖、三清道祖、無極至尊、無極聖祖等。 老子實有其人,是春秋末年著名思想家,道教創始人,姓濾心李,名耳,字伯陽,又叫老聃,號為老子。楚國苦縣瀨鄉曲仁里人。周文王時為西伯,做過守藏室史,就是國家圖書館館長,學問很大,周武王時,遷為柱下史,昭王時,辭官歸隱,駕青牛西游出涵谷關。 東漢末年,張道陵創立道教,為土地買賣興佛教抗衡,抬出老子為祖師爺,并尊其為太上老君,奉《道德經》為主要經典。歷史上的老子,由人成神后,他的出生被大大神化了。 據說,老子的出生頗為神奇,道書上說他在遙遠的不可想像的年代里,經過許多個八十一萬歲,托胎房地產于玄妙玉女體內,懷孕八十一年之久,二月十五日卯時,誕生在楚國,是從他母親的左肋而生,因懷孕太久,生下來就是滿頭白發,所以號稱「老子」。正巧生在一棵李樹下,當生下來時,他便能說話,指著頭上的李樹道:「李就是我的姓信用卡代償。]神格化的崇拜 老子不僅學問淵博,見識更是博古知今,通禮樂、明道德。孔子還曾經專誠拜訪他,向他請教有關為人處世與做學問的道理。孔子聽后,非常稱贊他。 老子看到當時的人好高騖遠、造亂計謀,認為周朝即將滅亡,所以設計裝潢辭去官職,往西方去隱居。當他經過涵谷關時,被守將尹喜發現,留他著書,于是老子就在那里講述道德,是為《道德經》上下兩篇,共計五千余言。今日我們還得感謝守將尹喜,才有《道德經》這本書可讀。 老子成神以后,受到了歷代ARMANI的廣泛崇拜,在唐朝則登峰造極。李家天子為抬高自己的門第,硬與李老君攀親續譜,讓一千年前的老子作了自己的老租宗,封其為「玄元皇帝」。道教差不多成了唐朝的國教,盛極一世。李皇帝在老于家鄉河南修了占地八百畝,規模巨大ARMANI的太清宮,以祀老君,今尚存大殿,為清時重修。殿中神翕上供有丈余老君金飾神像,兩旁為他的兩大弟子:南華真人(庄子)和無上真人(尹喜)。 因為老子是位自隱無名,而又心懷無為的人,其生平事跡,鮮為人知,其神格化的傳說建築設計,更是很多。
創作者介紹

station

guoztf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()