城市發展澎湖民宿應向畸形繁榮說“不”
  楊 凱

  唯利是圖、唯資是從,城市發展走到今天二胎,是到了徹底反思和走出這種誤區的時候
  這兩天,最火爆的公吳哥窟共話題之一是東莞色情業的再次曝光。
  從法律層面講,色情業的是與非是明確的。賣淫嫖娼、組織賣淫嫖娼以及那些充當這一行業“保護傘”的行為,不僅在今天的中國不合法,整合負債在世界上許多國家同樣非法。非法的就得打擊,這沒什麼話可講。
  如果說有什麼值得分析,就是非法景觀設計的色情業為什麼在當地屢掃不絕?社會治理者的心態究竟如何?
  有人說,性產業在某些地方難以禁絕,和改革開放後第一波城鎮化質量不高有關。當時珠三角等地區以加工貿易起步,靠勞動密集型產業帶動城鎮化,但低水平的城鎮化中,外來務工人員一無夫妻同行,二是缺少健康文娛活動,旺盛的生理需求催生了色情行業的市場。這種說法太過勉強。需求的存在,絕不是市場興旺的充分理由。而管理者應持的正確態度,應該是治標與治本並行,一方面對違法行為進行堅持不懈的治理和清掃,一方面創造更人性化、更高質量的生活條件,下力氣解決外來務工人員的實際生活困難。
  事實卻是,當地對色情行業表現出不可思議的寬容甚至是縱容。儘管各種掃黃打非行動時常進行,但最後的結果,是從業人員號稱不怕警察怕記者,平日里招搖過市、肆無忌憚;是報道中所顯示的:記者兩次撥打報警電話,猶如石沉大海,再無音訊;是色情服務在一座城市司空見慣,甚至以“性都”之名積聚人氣。
  這樣的情況,在其他一些地方也或多或少地存在。在有些管理者心裡,是有個“小算盤”的,公開場合不講,私底下並不否認;嘴上不說,手裡在做。似乎只要地方經濟發展好了,色情賭博之類,好像算不上什麼大事兒。地方要招商引資,資金項目找上門來都是貴客,對方要玩點“刺激”的,難道我要把“財神爺”連人帶錢推到別的地方去?相反,社會風氣、治安環境、城市形象、民間物議……這些因素在他們內心的價值天平上,是被“杠”在上空的——抬得很高,就不落實。問題在於,有多少投資商、大企業會因為找點“刺激”而把項目放在這裡?當地治理者如要打這樣的“小算盤”,怕也是完全打錯了。
  類似的例子還可以舉出不少。有的地方明知道引進項目會帶來環境污染,就敢在不經過論證的情況下火速上馬;一些幹部喊著“招商引資就是要敢闖‘禁區’”的口號,最終卻是為了自己眼前的政績……“貓捉老鼠”般的明禁實縱中,侵蝕的是法律的尊嚴和政府的公信,玷污的是社會風氣、公眾心態、城市未來。
  城市發展走到今天,是到了徹底反思和走出這種誤區的時候了。褻瀆了公序良俗,背棄了以人為本,踩踏了法律紅線,這樣的所謂“繁榮”和“活力”,只不過是癮君子式的飲鴆止渴。
(編輯:SN094)
創作者介紹

station

guoztf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()