央廣網北京1月2日消息(記者劉禕辰)據中國之聲《新聞縱橫》報道,“那個驗證碼,是畢加索的抽象畫麽!!!”12306網站一推出新的“彩色動態驗證碼機制”,就遭到了很多網民調侃,不少人大呼“看不清”。同時,動態驗證碼的推出也影響到了搶票軟件,多家搶票軟件接近“報廢”,360瀏覽器第一時間就在官方微博上表達了不滿。
  雖然12306進行了頗多改進,但不論是遭遇用戶調侃,還是受到其他搶票軟件挑釁,都並不新鮮。但這一次的戲碼,和以往真的不一樣。為什麼這麼說?
  以往12306網站使用的是靜態驗證碼,字符清晰,且不分大小寫。就在一周前,在知名漏洞報錯平臺烏雲上,還有人把12306原來的驗證碼過於簡單明瞭當做易導致機器刷票的安全漏洞上報過。當時,12306廠商中國鐵道科學院的跟帖回覆是“多加幾條幹擾線毫不費勁,為了用戶購票體驗,我們選擇簡單驗證碼”。
  如此“一心一意為人民服務”的姿態,使得再往後的跟帖對於鐵科院的回答“點贊一片”。但僅僅過去一周時間,一切都不同了。幾乎沒有任何預兆,12306推出新版動態驗證碼。新的版本不但經常出現字符疊壓的情況,驗證碼還在不停的抖動。有網友感嘆,想買張火車票,還得先練好眼神兒。
  河北的王小姐:它是會動的,左晃右晃,還是彩色的,你得使勁看。不能說看不清楚,就是費勁,特別煩。
  短短一周,驗證碼的辨別難度就飈升到了用戶口中“抽象畫”的級別,12306不惜食言,上演一齣“自相矛盾”究竟是為了什麼?對此鐵路總公司客服熱線作了回應。
  鐵路總公司客服熱線:其他的軟件和網站已經影響到旅客正常的的購票順序了,這個秩序已經被他們打亂,這個動態驗證碼就是為了能夠正常的購票。
  記者:但是現在真的看不清。
  鐵路總公司客服熱線:這個有人已經建議了,但是咱這個只能這樣。
  事實上,在驗證碼升級之後,多款客服口中影響了旅客購票順序的“其他軟件”的確無法繼續使用。這些搶票插件都帶有自動填寫驗證碼的功能,360瀏覽器也在中招之列。與以往一樣,360再一次對12306隔空喊話,在官方微博上寫到:12306,請不要把“驗證碼”當成“密碼鎖”。在360看來,12306維護購票秩序是虛,打壓第三方插件才是實,這一齣“自相矛盾”根本就是“笑裡藏刀”。
  公關經理張勇:肯定是真正的搶票軟件增加了難度,這個目的性其實很明顯,因為它這東西確實增加了我們很大的工作量,我們這邊工程師也是最快速、最緊急的搶修才把它完整過來。
  如果你以為,以上就是這場戲的全部,那就錯了。因為一向遭遇用戶和第三方插件群毆的12306,這次居然有了一個盟友——它的老對手獵豹。一直以來,雖然市場份額不小,但獵豹瀏覽器的搶票插件並沒有推出驗證碼自動填寫,因此此次也未受到衝擊。雖然此前多次針鋒相對,但在驗證碼的問題,獵豹瀏覽器卻力挺12306。
  金山網絡市場部公關經理李平:我們設置的設定驗證碼直接一旦輸完之後一個字母我們直接給你登錄,直接給你下單,但是這個驗證碼還是保留這個環節的,因為我們其實這個不涉及任何技術門檻,主要是說12306之所以有這個設置,它是有考慮防止機器刷票,需要說對每一個人買票的人都是公平的。所以我們這個也一直沒有取消,我們還是說這個問題上還是站在12306一邊的。
  獵豹表示,自己是幫助用戶迅速推開門進屋,而360的自動識別驗證碼是則一腳踹開門,不顧一切底線,只要能進屋就行,缺乏技術道德。當只有一部分人掌握技術上的優勢,春運火車票的獨木橋上,公平秩序也就被打破了。
  獵豹、360、12306,三個從去年開始多有爭端的對手,面對動態驗證碼,角色微妙,恰似一齣遠交近攻。技術上的爭論或許難有結論,但在360看來,作為官方購票平臺,從運行緩慢到串號風波,12306的不足之處還有很多,完全不應該把精力放在技術封鎖上。
  360公關經理張勇:其實秩序不是靠驗證碼就能維持的,驗證碼這東西說實話對於技術高手來說不是一個難題,很快我們這邊就修複了。大概半個小時到一個小時之間吧,這個事其實我們站在產品經理角度,給12306提出了很多建議,其實有很多種方法,比如說像增加平臺,不要把它集中在這一個網站上,有很多好的建議,其實12306之前也出現很多漏洞,它本身需要解決的問題有多,更多的精力其實應該放在如何改進用戶體驗上。  (原標題:12306驗證碼遭網民調侃“像抽象畫” 搶票插件失效)
創作者介紹

station

guoztf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()