目前日期文章:201502 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  本報濟南10月30日訊(記者 吳佳) 近日,網上熱傳的中國十大“堵”城榜單,省城濟南赫然在列。一到上下班時間和周末,堵車大軍就浩浩蕩盪襲來。保護環境,人人有責,“齊魯晚報十萬善行”31日關註交通擁堵和綠色出行。

guoztf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


  玄金華 路英利

guoztf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


  三名印度少年被人販拐入尼泊爾,在一處“黑磚窯”當童工。他們的父親救子心切,一路喬裝乞討,徒步500公里前往尼泊爾,到兒子被囚的工廠“卧底”,歷經種種磨難後,成功解救兒子和多名童工。”救子艱辛旅程這名男子名叫賈格拉姆,家住印度北方邦巴赫賴奇市一座村莊。他告訴《印度斯坦時報》記者,2013年的一場洪水侵襲了自己所在的村莊,他獨自一人前往北方邦首府勒克瑙謀生,在建築工地打工賺錢,妻子則帶著孩子留守鄉下。等他再次回家,發現三個兒子已經失蹤,據信被人販拐走。三個兒子年齡分別為15歲、13歲、10歲。根據一家非政府組織提供的線索,賈格拉姆今年7月踏上漫漫尋子路。他抵押田地籌備旅費,從巴赫賴奇出發,經過20天艱辛旅程,徒步500公里,最終在8月抵達尼泊爾首都加德滿都,在一家“黑磚窯”找到了做苦力的三個兒子。賈格拉姆描述,三個兒子和其他大約100名兒童被人販控制,遭受非人待遇。他們每天從凌晨3時工作到下午5時,從工廠附近取水並負責運送制磚用的泥土,其間沒有休息,一天只有兩頓飯。整個磚窯環境密閉,安保嚴密,逃跑的可能性看似渺茫。曲線救子儘管已經近在咫尺,解救兒子的行動依然困難重重。賈格拉姆想方設法進入磚窯做工,“卧底”期間發現另外4名從自己家鄉被拐賣的兒童。他告訴孩子們不要聲張,以免引起人販懷疑。一天夜晚,趁保安離開之際,賈格拉姆帶著7名孩子逃出磚廠,藏入附近一處莊稼地。他們第二天早晨搭乘一輛公交前往靠近印度邊境的尼泊爾根傑,那裡距離他們的家鄉已經不遠。不過,人販發現異樣後連夜追趕,最終在尼泊爾根傑汽車站堵住了賈格拉姆一行,把他們帶到一處僻靜場所後露出凶狠嘴臉。賈格拉姆明白硬碰硬沒用,便假裝服軟,答應人販獨自返回印度,把7個孩子留給人販。賈格拉姆擺脫人販後立即報警。當地警方突襲“黑磚窯”,拘留磚廠負責人和他的一名助手。7名兒童在尼泊爾警方護送下抵達邊境,印度警方把他們安全送回家鄉。現狀堪憂印度的拐賣兒童和非法童工問題近年來引發外界關註。英國《國際財經日報》15日報道,根據估測,至少6000萬印度兒童被迫充當童工。聯合國毒品和犯罪事務辦公室今年7月說,印度已經成為南亞地區第一大人口拐賣目的地國家。這家聯合國機構說,印度大多數遭拐兒童來自自孟加拉國和尼泊爾,而印度本土的兒童拐賣問題同樣嚴峻,其中不少受害者淪為童工。儘管不少民間機構正在積極為兒童權益奔走,不過他們只能為受害者提供庇護,難以從根源上解決問題。印度致力於維護兒童權益,先後頒佈多部相關法律,但由於歷史和現實的種種原因,使用童工的現象眼下依然普遍。新華社供本報特稿  (原標題:印度老爸徒步千里 異國“黑磚窯”救子)

guoztf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論